A岛-备胎匿名版
当前在线:首页版规 请关注A岛微博 | 人,是会思考的大雕 客户端:安卓1|安卓2|WP|iOS

No.500531 - 无标题 - 小说


回应模式
No.500531
名 称
E-mail
标题
颜文字
正文
附加图片
啦啦啦啦 我要看奇怪的小说

无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:19:57 ID:HdCdAZm [举报] [订阅] No.500531 [回应] 管理
“你在干什么?”我询问着海边的老头,他静静地看着海面,已经持续了三天三夜。

 “你看看这些石柱——”他指了指旁边的海滩。
他说的是巨人之路,这里最著名的景点。
“它们是玄武岩从岩浆的状态缓慢结晶而成的成果,看看它们的六边形,我想人类学会画正六边形也不过是几万年前的事情,但这些石柱,在几百万年前就已经形成了。”
“所以我想,也许自然并不比人类愚笨?给它足够的时间和无尽的空间,也许这些石块会有一天偶然排列成半导体的阵列?然后再因为某些巧合它们把海水当成原电池,形成天然的计算机。如果再想得远一些,那些偶然形成的天然计算机甚至可能利用金属矿脉形成网络,乃至诞生出程序甚至智能?”

“这听起来像那个无限猴子定律。”我说。

“就是如此。我想,假如给世界无穷无尽的机会,它应该会诞生出一个天然的,存活于天然网络和天然数据结构之上的智能。它不能叫人工智能,应该叫天然智能。”
老头说完,向海里倒了一点白色的粉末。然后给我看了看他手里剩下的粉末。

“这里面是一种细菌。估计说了你肯定也不懂,但如果把它放到合适的环境中,它基因中的规则会让它按规律蚀刻硅和金属,让它们变成一个一个的原始线路和门,就像珊瑚虫建造珊瑚礁那样。尽管这些东西仍然按照随机的方式胡乱排列,但仍大大增加了我所说的,建成一台自然计算机的机率。只不过,它只是把一个不可能,变成了另一个小一点的不可能。”

“那你又为什么要这么做呢?难道你是个极端环保主义者?”我忍住了没有使用“疯子”而是用了这个委婉的同义词。

 “那好吧。我问你,这两年最大的新闻是什么?”

“让我想想……再工业化政策,虚拟现实限制令,基层政府重建,全球阶级革命……不过最大的新闻应该还算是它,智能处理系统的崩溃。”

 “我要讲的就是这个。退休之前,我就是系统的首席工程师。”
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:20:53 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.500541 管理
 在三十年前,在加利福尼亚,计算机科学家们终于突破了“奇点”,让ai拥有了超越人的智慧。
 ai的智力增长是级数式的。
 不到几天,人们就关掉了它的自我编程接口,出于对它智慧的恐惧。
 但此时,新世界的地基已经打下,人们即将迈入一个和人工智能共生的时代。
 伴随着人工智能的高效率翻译和工作,世界上的民族和国家渐渐解开了各自的隔阂,也让边界这个词语进入了历史。  
基层政府机关被它们代替,低级体力劳动被它们占据,人工智能玩偶也代替了人类伴侣,人们什么也不用做,就迈入了崭新的乌托邦。
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:21:35 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.500545 管理
  在这个过程中,人们有了一个想法:人仍然是人,自古以来,法律的公正永远受限于人的私欲。应该在这个ai处理一切的时代,如果把判决和仲裁的权利交给ai,那就可以让这个世界再也没有冤案和罪恶。

  他被任命为这项工程的总工程师。他们的目的,就是把被高度训练的人工智能系统还原成最简单直接的状态,并植入人类几千年来的法律道德体系,让它成为一个最公正的法官。  
工作进行得还算顺利。在ai助手的完美配合下,他们已经构造出了完善的运行模型和与以往截然不同的新型神经网络。用他们自己的话来说,他们已经制造出了一个真正的“圣人”。
(顺带一提,“圣人”在处理电车难题的时候从基因角度分析了全人类的人格数据并给出了一个无比庞大的价值数据库然后按照三十几个维度的数据判断该走哪边)  

即将投入运行的前一天,他的同事们都去庆祝,他放心不下,一个人回到实验室准备进行最后的测试。  测试当然毫无异常。但是他萌生了一个想法:如果稍微加一行代码,让这个系统在某些程度上偏袒自己,会怎么样呢? 这是他最后的机会。第二天系统就会投入使用,然后由ai自动修改,升级,和设计下一代,再也没有人类插手的余地。  他就带着那种人类独有的邪恶的好奇心写下了几行幽灵般的代码……
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:22:07 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.500555 管理
 系统上线,它的裁决果然光明正大,秉公无私。它能破解每一个阴谋,能查出最狡猾的坏蛋。都说清官难断家务事,可是它甚至能在几分钟内安抚剩余的人类家庭中暴怒的女性成员…… 只不过在这阳光般的光明下有一个不起眼的黑点。
他喝酒忘了给钱(酒属于成瘾品,只有这种东西才收钱),系统居然帮他修改了网络数据补上了欠款。他错拿走邻居的纪念版帽子,系统居然调整了天气参数让他们家附近刮起了龙卷风。又一次喝醉了他把别人的办公室整个点着,系统给出的火灾调查结果居然是电路故障。
 他发现自己成了法外之人。
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:22:42 ID:XmnreRC [举报] No.500563 管理
滋词,我觉得大自然是有意识的
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:23:06 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.500568 管理
 他带着刀肢 解了邻居家所有人并把过程拍成视频放到网上,系统声称这是最新拍摄的恐 怖电影,他点燃了整个化学品仓库,系统声称这是必要的防疫措施,他亲自走进军 事禁 区,每一挺自动机 枪都视而不见,他操纵核 弹毁掉了纽约市,结果系统屏蔽了所有跟纽约有关的字眼并声称某种病原体会造成群体癔症。

 他并不是多坏,他只是想试试系统的底线。

 于是他深为恐惧,并就此收手,过上了一般人的生活。 
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:24:19 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.500575 管理
 然而有一天, 全 民 公 投通过了基 因 相 似 度法  案,该法 案旨在用血 缘将日益疏远的人们联合起来。法 案的主要精神是血 统可以使特 权共享。
他猛然想起,自己好像有个远房的侄子。  

 等到他准备采取措施的时候,几个不知何处冒出来的亲戚已经牺 牲掉了几十万人的性命。但是除了他,其他的人们仍然安居乐业,对此毫不知情。 他不知道接下来这些人会做出什么样的举措,但为了人类,他必须做点什么。
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:24:57 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.500580 管理
  几千米深的混凝土,几十道防御措施都没能拦住他,让他进入了智能处理系统的核心机房。 在这里,系统仍旧兢兢业业,保障着大多数的好日子,并对少数的几个恶魔唯命是从。
 他用偷来的核 武器引爆了这里……

 “那场系统崩溃至今都是个谜。没有人愿意去调查这件事,因为有ai帮他们忙这忙那。可是那一次所有的ai都停了。”  
“超音速列车撞上了车站,反应堆堆芯融毁,许多水培农场彻底罢工,饿 死了不知道多少人。这固然惨痛,但比起被一个虚假的‘圣人’完全掌控,还是要好得多。”

 “那你在这里播撒这些细菌,算是为了得到某种救赎?”

“嗯……是这样,尽管这就是痴人说梦。ai是人造物,我们想制造出一个没有私欲的系统,但谁能保证制造者们不会掺杂自己的一些欲望?哪怕只有一丁点,那些欲望也会毁掉整个系统。”  

 “所以我在这里播种。我希望有一天,伟大的自然能用上帝般的伟力在不可能中开辟一条可能的道路,从石头中,从金属中,生长出一个毫无私欲,超然脱俗的智慧,它没有私欲,没有我们身上的诸多原罪。”

“至少,是没有人的私欲和原罪。”
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:27:02 ID:ooSn0Ji [举报] No.500595 管理
>>No.500568
他就是atm,σ`∀´)
无标题 无名氏 2017-09-13(三)17:57:47 ID:H4vNpPZ [举报] No.500855 管理
哇哦
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:02:03 ID:Bka8DaS [举报] No.500889 管理
有趣有趣(つд⊂)
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:10:13 ID:kekmPfJ [举报] No.500965 管理
有种火鸟的感觉。
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:13:04 ID:7UgADWL [举报] No.500993 管理
太厉害了
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:15:22 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.501011 管理
我一个朋友在qq空间里写的

他写了很多类似的东西 
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:15:44 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.501018 管理
还看我就再转几个过来(=゚ω゚)=
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:20:21 ID:kekmPfJ [举报] No.501064 管理
>>No.501011
你朋友写的?很不错啊,给我有种以前看手冢治虫的火鸟感觉
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:31:10 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.501151 管理
>>No.501064
他也挺宅的,说不定真看过
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:43:49 ID:M24jRz5 [举报] No.501257 管理
转转转!真好看
无标题 无名氏 2017-09-13(三)18:48:30 ID:HdCdAZm (PO主) [举报] No.501298 管理
 她是一个大隐隐于女生宿舍的网络编程专家兼大三学生。

  有一天,当她清理不常用的微信群的时候,意外而惊喜的发现,她加了5个微信群,而每个微信群都刚好缺少一位室友。 那么合理推理之后她想明白了:肯定还有一个没有自己的群。

  她是网络编程专家,优异的系统入侵者。所以她轻而易举地黑入了微信那重重封锁背后的服务器,改了几个数据。
 是的,她用魔法般的手段把自己加进了那个专门反对她而建立的微信群。就仿佛把俄罗斯塞到北约里面那样简单随意。
室友们敢怒不敢言。她是她们嚼舌根的对象,之一,也是她们学分的源泉。
于是她们很自然的又建了一个5人群。

她是网络编程专家,所以她又一次把自己加进了那个新的群,犹如把中国塞到北约里一样轻松平常。于是她们也很自然的再一次建5人群。

她终于烦了。她意识到一个问题:她永远不能加进一个她不存在的群:因为她一旦加入,那个群便不再是她不存在的群。这犹如把水弄干燥让黑色发光一样是悖论般的矛盾。
 于是她采取了另一个措施:她不再加入她们建立的第126个5人群,而是转为默默监视,一言不发。 她窥视着她们刻薄的谈吐,她观测着她们尖酸的嘲讽,她忍耐着她们露骨而自以为隐蔽的辱骂。

 不过有一天她突然发现她们都不骂人了,一如先前125个5人群一样海晏河清,光明正大。 她有些奇怪。
很快,她就发现了,不知如何,她们再一次知道了她的监视,于是又一次逃离了她。 她们这回弃用了微信。每天晚上,她们互相传纸条,唯独避开她。虽然她们仍在其他5个5人群里和她一起攻击某个不包括的人,但是唯独在反对她的这个方面,她们不约而同的选择了传纸条。

 再重申一遍,她是网络编程专家。她侵入了中情局的秘密间谍卫星并使其全天候观察寝室,伪造书记文件让垃圾场长截留纸条,然后把纸条的内容下发给图像处理中心并谎称那是价值125个亿的绝密情报让那些学者们日夜研究。

 她又一次获得了胜利。

可是好景不长,有一天,她发现这5个人连纸条也不传了。
她不禁紧张起来。她们是否集体发明了一种高效的秘密肢体语言?她们是否在脑中部署了地月天线实现数据共享?她们是否已经掌握了超声波沟通技术?她们会不会已经学会了集体心灵感应?
终于,一股无力感涌上心头。但同时她也想明白了一件事: 正如她无法加入一个没有她的群,也无法证明没有她的群存在几个, 她也同样无法证明,她到底不知道些什么。
 这个道理还可以延伸下去:她无法创造不存在,她无法看见她看不见的事物。

所以她妥协了。她安然的和室友们聊天,并坦然相信:那个反对她的群已经不存在了。


不过,就在这个时候,她的室友们正通过国安局的脑内专线网络,对中情局进行着高度秘密的反侦察行动,并同时嚼着她的舌根。
无标题 无名氏 2017-09-14(四)11:58:14 ID:1ItUbB9 [举报] No.506134 管理
快更新 更和新 更一新

UP主: