回应模式 - No.500531


No.500531 - 小说


无标题无名氏No.500531

2017-09-13(三)17:19:57 ID:HdCdAZm 回应

“你在干什么?”我询问着海边的老头,他静静地看着海面,已经持续了三天三夜。

 “你看看这些石柱——”他指了指旁边的海滩。
他说的是巨人之路,这里最著名的景点。
“它们是玄武岩从岩浆的状态缓慢结晶而成的成果,看看它们的六边形,我想人类学会画正六边形也不过是几万年前的事情,但这些石柱,在几百万年前就已经形成了。”
“所以我想,也许自然并不比人类愚笨?给它足够的时间和无尽的空间,也许这些石块会有一天偶然排列成半导体的阵列?然后再因为某些巧合它们把海水当成原电池,形成天然的计算机。如果再想得远一些,那些偶然形成的天然计算机甚至可能利用金属矿脉形成网络,乃至诞生出程序甚至智能?”

“这听起来像那个无限猴子定律。”我说。

“就是如此。我想,假如给世界无穷无尽的机会,它应该会诞生出一个天然的,存活于天然网络和天然数据结构之上的智能。它不能叫人工智能,应该叫天然智能。”
老头说完,向海里倒了一点白色的粉末。然后给我看了看他手里剩下的粉末。

“这里面是一种细菌。估计说了你肯定也不懂,但如果把它放到合适的环境中,它基因中的规则会让它按规律蚀刻硅和金属,让它们变成一个一个的原始线路和门,就像珊瑚虫建造珊瑚礁那样。尽管这些东西仍然按照随机的方式胡乱排列,但仍大大增加了我所说的,建成一台自然计算机的机率。只不过,它只是把一个不可能,变成了另一个小一点的不可能。”

“那你又为什么要这么做呢?难道你是个极端环保主义者?”我忍住了没有使用“疯子”而是用了这个委婉的同义词。

 “那好吧。我问你,这两年最大的新闻是什么?”

“让我想想……再工业化政策,虚拟现实限制令,基层政府重建,全球阶级革命……不过最大的新闻应该还算是它,智能处理系统的崩溃。”

 “我要讲的就是这个。退休之前,我就是系统的首席工程师。”

无标题无名氏No.1754382

2020-02-10(一)02:36:45 ID: V62UkMM

>>1754364
我网易云是叫特洛伊群的密林,可以私信我